Clica para ir direto a cada Curso e seus Trabalhos:

Engenharia Agroindustrial Agroquímica

Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias

Licenciatura em Ciências Exatas

Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos

Mestrado em Ensino de Ciências Exatas

 

 

Os Trabalhos de Conclusão de Curso são exigência curricular para que cada estudante obtenha seu diploma (TCC nos cursos de Graduação e Especialização,  Dissertação nos cursos  de Mestrado e Tese nos de Doutorado).

Nos cursos de ofertados no Campus SAP, todas as defesas destes Trabalhos são públicas e abertas, perante banca examinadora. O resultado final (após comentários das bancas avaliadoras e correções) é disponibilizado aqui, em texto integral e acesso aberto, bastando clicar no TÍTULO de cada trabalho. Clica no nome do Autor ou Orientador para acessar o currículo Lattes dos mesmos.

 

 

 

 

 

 


Engenharia Agroindustrial Agroquímica

 

Afonso Henrique da Silva Júnior

OTIMIZAÇÃO DOS PROCESSOS DE EXTRAÇÃO E PURIFICAÇÃO PARCIAL DE RESINA DE PINUS ELLIOTTII (2018).

Este trabalho tem como objetivo analisar os diferentes sistemas de extração, os fatores que influenciam a produção de resina, os procedimentos e as variáveis de purificação parcial, os componentes derivados e os padrões de qualidade da oleoresina. Orientação do Prof. Dr. Toni Jefferson Lopes.

 

Aline Fernanda Rossi Birck

PRODUÇÃO ENXUTA: MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR EM UMA AGROINDÚSTRIA DO SETOR ORIZÍCOLA DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA(2014).

Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão dos principais conceitos da Produção Enxuta e aplicar o Mapeamento de Fluxo de Valor para melhoria de um processo do sistema de produção da empresa Arrozagro Cerealista, bem como propor o uso de outras ferramentas da Produção Enxuta. Orientação do Prof. Dr. Marcelo Silveira Badejo.

 

Ana Mônica Fitz de Oliveira

EVOLUÇÃO DA TRAJETÓRIA TECNOLÓGICA DA PRODUÇÃO DE ARROZ NO RIO GRANDE DO SUL: A ATUAÇÃO DA CAPACIDADE TECNOLÓGICA NO SETOR (2018).

Este trabalho tem como objetivo compreender a dinâmica da trajetória tecnológica da produção do arroz no estado do Rio Grande do Sul fundamentada na capacidade tecnológica. Orientação do prof. Dr. Jorge Estuardo Tello Gamarra.

 

Andrieli de Souza Alves

PLANO DE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS: ESTUDO DE CASO EM UMA AGROINDÚSTRIA(2019).

Este trabalho tem como objetivo elaborar um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sóli’dos para uma agroindústria da região do litoral norte do estado, especificamente para os resíduos sólidos gerados na área de produção. Orientação: Profa. Dra. Cristina Benincá.

 

Bianca Trevizan dos Santos

GESTÃO DE EMBALAGENS RETORNÁVEIS: ESTUDO DE CASO EM UMA REVENDA AUTORIZADA AMBEV (2017).

Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de gestão de vasilhames em uma revenda de bebidas autorizada Ambev, a fim de propor ações e atividades para que a empresa atinja seu objetivo de alcançar 50% de seu volume total em vendas com produtos de embalagens retornáveis. Orientação do Prof. Dr. Carlos Honorato Schuch Santos.

 

Camila Nunes da Silva

SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL DA PRODUÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO A PARTIR DE RESÍDUOS DE PODAS DE OLIVEIRAS (2015).

O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar, através de simulações, a possibilidade do uso de resíduos agroindustriais lignocelulósicos para a produção de etanol de segunda geração. Orientação do Prof. Dr. Edson Cordeiro do Valle.

 

Camila Pereira Grandini

RASTREAMENTO DO FORMOL NA PRODUÇÃO DE MDF E MDP A PARTIR DA MADEIRA (2014).

O presente projeto teve por objetivo principal a investigação de todas as etapas de produção de MDF e MDP responsáveis pela emissão de formaldeído e verificar as tecnologias utilizadas pela empresa para controle de emissão deste poluente. Orientação da profª. Drª. Cristina Benincá.

 

Cintia Silveira Scheffer Lopes

ESTUDO DA FORMULAÇÃO DO DOCE PÉ DE MOÇA SUBSTITUINDO OS COMPONENTES LÁCTEOS POR DERIVADOS DE SOJA (2015).

O objetivo deste trabalho foi desenvolver um produto a base de amendoim e condensado de soja, o doce pé de moça, visando suprir um nicho de mercado ainda não explorado pelas indústrias de doces de Santo Antônio da Patrulha/RS. Orientação da profª. Drª. Itiara Gonçalves Veiga.

 

Danize de Souza Justen

COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL HUMULUS LUPULUS L. (2019).

Este trabalho tem como objetivo obter os óleos essenciais do lúpulo Hallertau Mittelfrüh, Columbus e Saaz em pellets, para posterior caracterização das amostras. Orientação: Profa. Dra. Neusa Fernandes de Moura.

 

Débora Gonçalves Carvalho

ESTUDO DA VIABILIDADE DO USO DA ESPECTROSCOPIA RAMAN PARA DETECÇÃO E MONITORAMENTO DE CAROTENOIDES EM POLPA DE BUNCHOSIA GLANDULÍFERA (2017).

Este trabalho tem como objetivo o estudo da viabilidade de aplicação da Espectroscopia Raman, aliada a ferramentas quimiométricas para a análise de dados, para detecção de carotenoides em amostras de polpa da Bunchosia glandulifera. Orientação da Profª. Drª. Juliana da Silveira Espíndola.

 

Deyvid Gabriel Machado de Oliveira

ADSORÇÃO DE FENOL EM MEIO AQUOSO UTILIZANDO CARVÕES ATIVADOS OBTIDO A PARTIR DA CASCA E DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR (2018).

Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de remoção de fenóis em solução aquosa utilizando carvão ativado produzido a partir da casca e do bagaçoda cana-de-açúcar. Orientação do Prof. Dr. Gilber Ricardo Rosa.

 

Diego da Rocha Fagundes

APLICAÇÃO DE INTEGRAÇÃO ENERGÉTICA EM UM PROCESSO AGROINDUSTRIAL(2016).

O presente trabalho consiste na aplicação de metodologias de integração energética em uma planta industrial de defensivos agrícolas. O mesmo tem por objetivo a minimização do consumo de utilidades do processo e, consequentemente, a redução dos custos operacionais e a geração de resíduos. Orientação da Profª. Drª. Juliana da Silveira Espíndola.

 

Diogo Marcelino Campos Teixeira

FRONTEIRAS DA FIRMA E CAPACIDADES: UM ESTUDO DE CASOS MÚLTIPLOS NAS AGROINDÚSTRIAS (2019).

Este trabalho tem como objetivo analisar as fronteiras de firmas do agronegócio, em função da capacidade tecnológica e capacidade transacional. Orientação: Prof. Dr. Jorge Tello Gamarra.

 

Desiriee Caroline Araujo Schultz

ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTAIS DE EFLUENTES E RESÍDUOS DE UMA INDÚSTRIA PETROQUÍMICA (2015).

O presente trabalho teve como objetivo principal investigar quais os aspectos ambientais, relativos às atividades realizadas na indústria petroquímica, que são responsáveis por gerar algum impacto ambiental. Orientação da profª. Drª. Cristina Benincá.

 

Erich Hauke

GESTÃO DA MANUTENÇÃO: UM ESTUDO DE CASO NO SETOR ORIZÍCOLA (2016).

Esse trabalho tem como objetivo realizar a análise da gestão da manutenção na Demello Alimentos, sendo que na Demello Alimentos vai ser implantado o programa de gestão da manutenção, enquanto a Arroz Demello não possui qualquer tipo de gestão nesse sentido. Orientação do Prof. Dr. Carlos Honorato Schuch Santos.

 

Gabriel Silveira de Campos

AVALIAÇÃO DO APROVEITAMENTO ENERGÉTICO DA CASCA DE ARROZ: UM ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA(2016).

O presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade econômica do aproveitamento energético da casca de arroz para geração termoelétrica no município de Santo Antônio da Patrulha, onde estão localizados 9 engenhos de beneficiamento de arroz de pequeno porte. Orientação da Profª. Drª. Juliana da Silveira Espíndola.

 

Gabrielle Guimarães Izaguirres

PURIFICAÇÃO PARCIAL DE ANTOCIANINAS A PARTIR DO JAMBOLÃO (EUGENIA JAMBOLANA) E DE REPOLHO ROXO (BRASSICA OLERACEA) ATRAVÉS DE SISTEMA AQUOSO BIFÁSICO (SAB) NÃO CONVENCIONAL (2018).

Este trabalho tem como objetivo verificar a influência dos fatores do meio para a extração de antocianinas a partir de SAB não convencional formado por etanol e fosfato de sódio. Orientação da Profa. Dra. Francine Silva Antelo.

 

Guilherme de Almeida Pinto

FERRAMENTA COMPUTACIONAL PARA DIMENSIONAMENTO DE COLUNAS DE DESTILAÇÃO DE PRATOS PARA MISTURAS BINÁRIAS (2017).

No presente trabalho, foi desenvolvido um algoritmo com uma interface gráfica para o dimensionamento de colunas de destilação de pratos para a separação de misturas binárias, utilizando dois métodos gráficos tradicionais: McCabe-Thiele e Ponchon-Savarit. Orientação do Prof. Dr. Roberto de Souza Gomes da Silva.

 

Hortência Maciel de Castilhos

ANÁLISE DA IMPLANTAÇÃO DE “BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO”: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE FERTILIZANTES (2014).

Este trabalho descreve os principais aspectos e resultados de um estudo de caso realizado em uma empresa de fertilizantes, com o objetivo de identificar a importância da qualidade no processo produtivo, por meio da implementação das Boas Práticas de Fabricação (BPF’s), como sistema gestão da qualidade. Orientação da Profª. Drª. Francine Antelo.

 

Iron Junior Vieira Lobo

SÍNTESE DE REDE DE REATORES QUÍMICOS VIA PROGRAMAÇÃO MATEMÁTICA (2018).

Este trabalho tem como objetivo realizar a síntese de rede de reatores de estudos de caso utilizando programação matemática. Orientação do Prof. Dr. Marcelo Escobar Aragão.

 

Jéssica Gomes da Silva

A EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIODIESEL NO BRASIL A PARTIR DAS MUDANÇAS DO PROGRAMA NACIONAL DE PRODUÇÃO E USO DO BIODIESEL (2018).

Este trabalho tem como objetivo analisar a evolução da produção do biodiesel no Brasil, a fim de identificar como esse programa de inserção de biodiesel na matriz energética brasileira e a mudança na legislação ao longo do tempo afetaram o processo produtivo, o mercado de biodiesel e os impactos sobre a participação da agricultura familiar. Orientação do Prof. Dr. Alex Leonardi.

 

Juliane Bühler

DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO PARA DETERMINAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS E MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS EM ÁGUA E PEIXE (2015).

Neste estudo foi desenvolvido um método para a determinação de 7 agrotóxicos e 2 medicamentos veterinários usando microextração em fase líquida com fibra oca (HF-LPME) em água e também foi aplicado QuEChERS para avaliação dos mesmos compostos em filés de traíra (Hoplias malabaricus) com análise em GC/MS. Orientação do Prof. Dr. Fábio Ferreira Gonçalves.

 

Juliano da Rosa Justim

VOLTAMETRIA CÍCLICA APLICADA A TIOSSEMICARBAZONAS SUBSTITUÍDAS COM ISATINAS (2019).

Este trabalho tem como objetivo realizar a caracterização eletroquímica por voltametria cíclica de uma série de tiossemicarbazonas condensadas com isatinas. Orientação: Prof. Dr. Carlos Roberto de Menezes Peixoto.

 

Lais Soares dos Santos

PROJETO DE COLUNAS DE DESTILAÇÃO SUJEITO A INCERTEZAS (2016).

Nesse trabalho investigou-se o impacto da incerteza na síntese de projetos de colunas de destilação, com o objetivo de desenvolver uma metodologia sistemática para o projeto de colunas operacionalmente eficiente, ou seja, capaz de operar ainda que sujeito à incerteza nas variáveis de processo. Orientação do Prof. Dr. Marcelo Escobar Aragão.

 

Leonardo Cunha da Costa

LEVANTAMENTO E ANÁLISE DAS AGROINDÚSTRIAS E DO SETOR DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ EM SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA (2018).

Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise sobre o setor de beneficiamento de arroz em Santo Antônio da Patrulha relacionada à aspectos como origem da matéria-prima, processo produtivo, parâmetros econômicos relacionados aos custos e mercados para onde a produção é escoada. Orientação do Prof. Dr. Marcelo Silveira Badejo.

 

Luane Martins dos Santos

OTIMIZAÇÃO DO SISTEMA DE FRACIONAMENTO DE UMA UNIDADE DE PROCESSAMENTO DE GÁS NATURAL (2016).

Deseja–se com esse trabalho investigar o processamento de gás natural de uma unidade industrial com o objetivo de aumentar a lucratividade. Orientação do Prof. Dr. Marcelo Escobar Aragão.

 

Lucas Cavagnoli Marcolin

MAPEAMENTO DO PROCESSO E VERIFICAÇÃO DE FALHAS HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UMA AGROINDÚSTRIA DE CEREAIS(2018).

Este trabalho tem como objetivo analisar o beneficiamento da farinha de milho em uma agroindústria familiar, localizada no Rio Grande do Sul, mapeando seu processo produtivo, a fim de proporcionar melhorias higiênico-sanitárias conforme a legislação vigente para indústrias alimentícias. Orientação da Profa. Dra. Itiara Gonçalves Veiga.

 

Lucas do Amaral Freitas

ESTUDO DA VIABILIDADE TÉCNICA NA UTILIZAÇÃO DE ESPECTROSCOPIA RAMAN NA CARACTERIZAÇÃO ONLINE DE SOLOS (2018).

Este trabalho tem como objetivo estudar a viabilidade de utilização de espectroscopia Raman para a caracterização rápida de amostras de solo. Orientação do Prof. Dr. Cassiano Ranzan.

 

Mariana Dagostin Scardueli

AVALIAÇÃO TÉCNICA PARA INSTALAÇÃO DE USINAS DE PRODUÇÃO DE METANOL VIA GASEIFICAÇÃO DA CASCA DE ARROZ NO RS(2016).

Com o objetivo de buscar uma solução para a destinação da casca do arroz, este trabalho visa desenvolver um projeto preliminar para implantação de plantas regionais de gaseificação e produção de metanol a partir do excedente de casca de arroz no Rio Grande do Sul. Orientação da Profª. Drª. Juliana da Silveira Espíndola.

 

Matheus Schmatz

ANÁLISE NUMÉRICA DE UM MICROTROCADOR DE CALOR UTILIZANDO COMO FLUIDO DE TRABALHO O NANOFLUIDO AL2O3/ÁGUA (2015).

O presente trabalho teve como objetivo avaliar numericamente o comportamento hidrodinâmico e térmico de um trocador de calor com microcanal (TCMC) de geometria circular, utilizando como fluido de trabalho o nanofluido Al2O3/Água. Orientação do Prof. Dr. Adriano da Silva.

 

Milena Rodrigues Martinelli da Silva

DESENVOLVIMENTO, VALIDAÇÃO E APLICAÇÃO DO MÉTODO DE MICROEXTRAÇÃO LÍQUIDO-LÍQUIDO DISPERSIVA PARA DETERMINAÇÃO DE AGROTÓXICOS EM ÁGUA (2018).

Este trabalho tem como objetivo desenvolver e validar o método, utilizando LLME e GC-MS, para determinação e quantificação de resíduos de agrotóxicos em águas de abastecimento na região de Santo Antônio da Patrulha. Orientação do Prof. Dr. Fábio Ferreira Gonçalves.

 

Nicolas Guerra Possebon

OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE PURIFICAÇÃO DA GLICERINA (2017).

O presente trabalho tem como objetivo propor melhorias nos métodos convencionais para a purificação da glicerina bruta. Orientação do Prof. Dr. Cassiano Ranzan.

 

Otávio Laguião Bugoni

ANÁLISE DA EFETIVIDADE DE MÉTODOS DE OTIMIZAÇÃO ESTOCÁSTICA EM PROBLEMAS DE INTEGRAÇÃO ENERGÉTICA (2019).

Este trabalho tem como objetivo aplicar os algoritmos de ED e de BH em problemas de integração energética. Orientação: Prof. Dr. Gustavo Mendes Platt, coorientação do Prof. Dr. Marcelo Escobar Aragão.

 

Pâmela de Medeiros Engelmann

POLUIÇÃO AMBIENTAL GERADA POR UMA UNIDADE INDUSTRIAL DO SETOR MADEIREIRO (2014).

O presente trabalho tem como objetivo principal investigar essas emissões, os rejeitos sólidos e os efluentes gerados por uma indústria do setor madeireiro que produz painéis de MDF e MDP. Orientação da profª. Drª. Cristina Benincá.

 

Paula de Oliveira Ferreira

INDICADORES PARA AVALIAÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE PRÁTICAS DA PRODUÇÃO ENXUTA: ESTUDO DE CASO EM UM SETOR DA EMPRESA SOUZA CRUZ (2014).

O objetivo deste trabalho foi avaliar a implementação de práticas da Produção Enxuta no setor de preparo de amostras do centro de pesquisa e desenvolvimento de produto da Souza Cruz, através da utilização de um conjunto de indicadores propostos pela literatura. Orientação do Prof. Dr. Marcelo Silveira Badejo.

 

Paulo Matheus Rebello Duarte

PROJETO DE UM SISTEMA DE AQUAPONIA PARA REGIÕES URBANAS DO SUL DO BRASIL(2017).

O presente trabalho tem como objetivo projetar uma unidade de aquaponia urbana. Para isso, foi realizada uma intensa revisão bibliográfica sobre o tema, com o intuito de projetar uma unidade aquapônica urbana para ser utilizada no sul do Brasil. Orientação do Prof. Dr. Cassiano Ranzan.

 

Ramiro Suárez Esteves

ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS DE SPIRULINA SP. E ALHO SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE BIPOLARIS ORYZAE E PYRICULARIA GRISEA (2015).

O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial inibitório de compostos bioativos extraídos de Spirulina sp. LEB-18 e alho (Allium sativum L.) contra o crescimento de Bipolaris oryzae e Pyricularia grisea, durante o ciclo de produção do arroz. Orientação da Profª. Drª. Fernanda Arnhold Pagnussatt.

 

Renata Fraga de Oliveira

APLICAÇÃO DE PROCESSO OXIDATIVO FOTO-FENTON NA DESCOLORAÇÃO DE SOLUÇÃO AQUOSA CONTENDO CORANTE ALIMENTÍCIO AZÓICO (2015).

O presente trabalho teve como objetivo estudar a aplicabilidade do processo oxidativo foto-Fenton na degradação do corante alimentício Ponceau 4R contido em solução aquosa sintética. Orientação da profª. Drª. Cristina Benincá.

 

Roberta Alves Branco Sá

UTILIZAÇÃO DO TESTE DE CONDUTIVIDADE ELÉTRICA PARA ESTRATIFICAR SEMENTES DE ARROZ(2014).

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do teste de condutividade elétrica para estratificar os níveis de vigor em sementes de arroz da cultivar Puitá. Orientação da Profª. Drª. Fernanda Arnhold Pagnussatt.

 

Ronan Ribeiro Costa Junior

ESTUDO DE DIFERENTES PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE CACHAÇA E INFLUÊNCIA NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO PRODUTO (2016).

O objetivo deste trabalho foi estudar um processo biotecnológico para a produção de cachaça. Orientação da Profª. Drª. Fernanda Arnhold Pagnussatt.

 

Vinicius Eduardo Gallego

MODELO DE PROGRAMAÇÃO MATEMÁTICA PARA A INSERÇÃO DE ASPECTOS OPERACIONAIS NA INTEGRAÇÃO ENERGÉTICA DE PROCESSOS (2017).

Este trabalho se baseia em considerar aspectos operacionais na integração energética de processos, através do desenvolvimento de um modelo de programação matemática, capaz de sintetizar uma rede de trocadores de calor, economicamente viável, capaz de operar com múltiplas utilidades e em diferentes cenários de operação (flexível). Orientação do Prof. Dr. Marcelo Escobar Aragão.

 


Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias

  

 

Andrieli de Souza Alves

ANÁLISE E APLICAÇÃO DE FERRAMENTA DA QUALIDADE EM INDÚSTRIA FRIGORÍFICA DE CARNE BOVINA (2017).

O objetivo desse trabalho foi analisar o processo de produção de uma indústria frigorífica da região, a fim de identificar as ferramentas da qualidade utilizadas, possíveis falhas da qualidade no procedimento de higiene e propor o uso da ferramenta ciclo PDCA para melhoria do processo de higienização da área suja e limpa da empresa. Orientação da Profª Drª. Itiara Gonçalves Veiga.

 

Bruna Moura Bastos

ESTUDO DA VIABILIDADE TÉCNICA-ECONÔMICA PARA PRODUÇÃO DE UM SUCO DE UVA EM PÓ ENRIQUECIDO COM RESVERATROL (2017).

O presente estudo avaliou a viabilidade técnica de um suco de uva em pó, enriquecido com resveratrol, obtido através do processo de liofilização e sua viabilidade econômica preliminar. Orientação do Colegiado de professores da disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso.

 

Bruna Pereira Vargas

REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS LOCAIS PARA A PRODUÇÃO DE CATALISADORES APLICADOS EM REAÇÕES DE SUZUKI-MIYAURA (2018).

Este trabalho tem como objetivo investigar as potencialidades e limitações no desenvolvimento de catalisadores provenientes de resíduos agroindustriais que irão atuar como suporte aplicados à reação de acoplamento de Suzuki-Miyaura. Orientação do Prof. Dr. Gilber Ricardo Rosa.

 

Camila Valesca Jardim Rocha

EXTRATOS VEGETAIS NO CONTROLE DO CARUNCHO DO FEIJÃO (ACANTHOSCELIDES OBTECTUS) (2017).

O presente trabalho avaliou a bioatividade e eficiência de extratos de plantas (Rubus sp e Solanum mauritianum) obtidos por maceração com etanol, em concentrações de 1%, 5% e 10% no controle do caruncho do feijão (Acanthoscelides obtectus). Orientação da Profª. Drª. Neusa Fernandes de Moura.

 

Cristina Dadda Rolim

ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO DE HAMBÚRGUER À BASE DE CARNE BOVINA COM TEOR REDUZIDO DE SÓDIO(2015).

O objetivo do trabalho foi estudar o efeito da substituição parcial do cloreto de sódio por cloreto de potássio na formulação de hambúrguer elaborado à base de carne bovina. Orientação da profª. Drª. Kessiane da Silva Moraes.

 

Daniela Taís Koch

AGROINDÚSTRIA E AGREGAÇÃO DE VALOR: ANÁLISE MERCADOLÓGICA E OPERACIONAL DE UMA UNIDADE PROCESSADORA DE GRÃOS NO MUNICÍPIO DE ROLANTE/RS (2019).

Este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade de instalação de uma unidade de processamento de grãos no município de Rolante/RS. Orientação: Prof. Dr. Cassiano Ranzan e coorientação do Prof. Dr. Carlos Honorato Schuch Santos.

 

Greizi Lidiana dos Santos Gomes

DESENVOLVIMENTO DE UM DOCE TIPO MANDOLATE DIETÉTICO(2017).

Este trabalho teve como objetivo desenvolver o doce mandolate, substituindo os açúcares de sacarose e glicose por adoçantes similares, visando obter um produto que possa ser consumido por diabéticos. Orientação da profª. Drª. Itiara Gonçalves Veiga.

 

Jéssica Yukimi Suzuki

DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE DOCE CREMOSO CONVENCIONAL E LIGHT DE JUÇARA (2018).

Este trabalho tem como objetivo desenvolver doce cremoso do fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius), sendo um convencional e um light. Orientação do Prof. Dr. Roberto de Souza Gomes da Silva.

 

Hemilim Barbosa de Fraga

DISPONIBILIZAÇÃO DE NUTRIENTES ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR ADICIONADO DE FARELO DE ARROZ COM DIFERENTES FUNGOS (2017).

O objetivo desta proposta foi empregar o bagaço de cana-de-açúcar junto com o farelo de arroz como substrato para a fermentação em estado sólido (FES) usando diferentes microrganismos GRAS (Generally Recognized As Safe). Orientação do Prof. Dr. Cristiano Schmidt.

 

Joelmir Grassi Presente

PRODUÇÃO E CONSERVAÇÃO DE QUEIJOS FRESCOS ADICIONADOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS(2015).

O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação e a aceitação de queijos frescos tipo Minas frescal adicionados de óleos essenciais de orégano e gengibre na sua formulação. Orientação do Prof. Dr. Cristiano Schmidt.

 

Juliara Oliveira Silveira

CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO MELADO DE CANA-DE-AÇÚCAR PRODUZIDO NA REGIÃO DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA-RS(2017).

O presente trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação da qualidade do melado de cana-de-açúcar produzido na região de Santo Antônio da Patrulha-RS, através de um levantamento de suas características físicas, físico-químicas e microbiológicas. Orientação do Prof. Dr. Cristiano Schmidt.

 

Luana Schmidt

PRODUÇÃO DE LICORES À BASE DE CACHAÇA E IDENTIFICAÇÃO DO SEU PERFIL SENSORIAL(2014).

O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil sensorial e determinar a melhor formulação para os licores de banana com chocolate e maçã com canela, tendo por base alcoólica a cachaça. Orientação da Profª. Drª. Fernanda Arnhold Pagnussatt.

 

Lucas Vidal da Silveira

CAPACIDADE DE INOVAÇÃO NA AGROINDÚSTRIA DO ARROZ (2019).

Este trabalho tem como objetivo analisar, através de dados empíricos, se existe capacidade de inovação no setor de baixa intensidade tecnológica. Orientação: Prof. Dr. Jorge Tello Gamarra.

 

Luiza Monteiro

DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO PARA DETERMINAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM CASCA E POLPA DE TOMATE TIPO ITALIANO (2017).

Neste estudo, foi realizado o desenvolvimento e validação de um método para determinação multirresíduo de 8 agrotóxicos em diferentes partes do tomate, sendo elas casca e polpa, onde foram avaliados a linearidade das curvas analíticas, limite de detecção (LOD), limite de quantificação (LOQ), efeito matriz, bem como precisão e exatidão, em termos de percentual de recuperação para agrotóxicos, os quais foram analisados pelo método QuEChERS original com Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massas. Orientação do Prof. Dr. Fábio Ferreira Gonçalves.

 

Maria Francisca Croda de Araújo

AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM SUCO MISTO DE JUÇARA E FALSO GUARANÁ (2015).

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a concentração dos compostos bioativos do suco misto de juçara e falso guaraná, após processo de pasteurização e durante o armazenamento sob refrigeração e congelamento. Orientação da Profª. Drª. Neusa Fernandes de Moura.

 

Mariana Bellaver

IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRITÍCOS DE CONTROLE NO BENEFICIAMENTO DE AMENDOIM(2018).

Este trabalho tem como objetivo Implantar e implementar um plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) como sistema de qualidade no beneficiamento de amendoim em uma agroindústria de doces da região de Santo Antônio da Patrulha/RS. Orientação da Profa. Dra. Fernanda Arnhold Pagnussatt.

 

Morgana Andrade dos Santos

ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DO CALDO DE CANA PASTEURIZADO E REFRIGERADO (2014).

O presente trabalho teve como objetivo estudar o processamento do caldo de cana produzido no município de Santo Antônio da Patrulha, para aumentar a vida útil do produto a partir da aplicação das Boas Práticas de Fabricação e do tratamento térmico brando com intuito de não descaracterizar a bebida quanto à aparência e sabor característico. Orientação da Profª. Drª. Kessiane da Silva Moraes.

 

Nara Lúcia dos Santos

PARAMETRIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE OBTENÇÃO DOS EXTRATOS DE MATRIZES VEGETAIS PARA UTILIZAÇÃO COMO ADITIVO EM ALIMENTOS (2017).

Este trabalho objetivou estudar diferentes processos de extração de pigmentos naturais. Os extratos estudados foram obtidos de duas matrizes vegetais (Espinafre e Casca de Limão Bergamota), através de três métodos diferentes: extração com água destilada aquecida, extração em meio alcoólico e extração em meio ácido. Orientação do Prof. Dr. Toni Jefferson Lopes.

 

Nicolas Schmidt

ADSORÇÃO DO VERDE BRILHANTE UTILIZANDO ADSORVENTES OBTIDOS A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS ORIUNDOS DAS EMPRESAS DO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA (2016).

Este trabalho tem por finalidade desenvolver adsorventes alternativos a partir de resíduos agroindustriais para a remoção de poluentes em meio aquoso. Neste estudo foram utilizadas cascas de arroz e de ovo como precursores para a obtenção de adsorventes, para posterior remoção de poluentes hídricos como o corante verde brilhante. Orientação do Prof. Dr. Toni Jefferson Lopes.

 

Raquel Lopes Ens

ENGENHEIRA AGROINDUSTRIAL: INSERÇÃO, RELAÇÕES E PRÁTICAS DE TRABALHO NA AGROINDÚSTRIA (2019).

Este trabalho tem como objetivo entender a inserção, as relações e as práticas de trabalho da engenheira agroindustrial dentro da agroindústria. Orientação: Prof. Dr. Alex Leonardi, coorientação da Prof. Dra. Juliana Espíndola.

 

Sacha Killes Cachoeira Rodrigues

AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DO PROGRAMA DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UM FRIGORÍFICO DE SUÍNOS E PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA DE ANÁLISES DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NA PRODUÇÃO DE LINGUIÇA DE CARNE SUÍNA (SALSICHÃO) (2017).

Este trabalho verificou a aplicabilidade das ferramentas da qualidade em um frigorífico e fábrica de embutidos de carne suína, avaliando a eficiência do emprego das Boas Práticas de Fabricação (BPF) através de uma lista de verificação e apresentou diretrizes para o desenvolvimento e implantação de um modelo de sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle com base nos sete princípios do sistema. Orientação da Profª. Drª. Francine Antelo.

 

Sara Silvane de Fraga Silva

EXTRAÇÃO E SECAGEM DO BIOCORANTE DO FRUTO DA PALMEIRA JUÇARA (EUTERPE EDULIS MARTIUS) (2016).

Para obtenção do biocorante foram utilizados os frutos e a polpa processada da palmeira juçara obtidos da industria Açai dos Sinos. Foram avaliados os parâmetros de matéria-prima (fruto e polpa), extração (alcoolica e aquosa) e secagem (liofilização e estufa) no biocorante. Orientação da Profª. Drª. Neusa Fernandes de Moura.

 

Suélen Cristiane dos Santos

VERIFICAÇÃO DA APLICAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E ANÁLISE DE PERIGO E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NO PROCESSO PRODUTIVO DE RAPADURA DE MELADO (2016).

Este trabalho teve por finalidade a análise do processo produtivo de rapadura de melado, evidenciando a importância do emprego das ferramentas de gestão da qualidade no decorrer do processo e buscando propiciar instrução e orientação aos trabalhadores a respeito da importância das Boas Práticas de Higiene e Fabricação durante esse processamento. Orientação da Profª. Drª. Francine Antelo.

 

Tiago Pacheco Wermuth

APLICAÇÃO DE FERRAMENTA DE QUALIDADE EM UMA INDÚSTRIA PROCESSADORA DE FRUTAS DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA - RS (2018).

Este trabalho tem como objetivo implantar e implementar um plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) como sistema de qualidade no beneficiamento de amendoim em uma agroindústria de doces da região de Santo Antônio da Patrulha/RS. Orientação da Profa. Dra. Itiara Gonçalves Veiga.

 

Vitória de Paula Ferreira Assis

POLÍTICAS PÚBLICAS E A RIZICULTURA NO RIO GRANDE DO SUL(2019).

Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto das políticas públicas na rizicultura no Rio Grande do Sul. Orientação: Prof. Dr. Carlos Honorato Schuch Santos, coorientação do Prof. Dr. Cassiano Ranzan.


 

  Licenciatura em Ciências Exatas

 

Adriane Beatriz Liscano Janisch

EXPLORANDO A EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO ENSINO FUNDAMENTAL: UM ESTUDO DE POSSIBILIDADES A PARTIR DAS ORIENTAÇÕES DA BNCC (2019).

Este trabalho tem como objetivo estruturar um conjunto de atividades que abordassem a Educação Financeira no Ensino Fundamental, proporcionando ações, reflexões e conhecimentos sobre a importância de uma vida financeira equilibrada. Orientação da Profa. Dra. Karin Ritter Jelinek.

 

Ana Maria Silveira Santos

ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO DE QUÍMICA EM ESCOLAS PÚBLICAS DE UM MUNÍCIPIO DA REGIÃO METROPOLITANA DE PORTO ALEGRE (2019).

Este trabalho tem como objetivo identificar e compreender o que os professores entendem por atividades experimentais e como relatam desenvolvê-las. Orientação da Profa. Dra. Patrícia Ignácio, coorientação do Prof. Dr. Manoel Leonardo Martins.

 

Cíntia da Conceição Braga

RECURSOS GRÁFICOS: UMA ANÁLISE DE LIVROS DIDÁTICOS DE QUÍMICA DESTINADOS AO ENSINO MÉDIO (2018)

Este trabalho tem como objetivo investigar como são abordados os conteúdos de química contidos em livros didáticos utilizados no ensino médio e preferencialmente os distribuídos pelo PNLEM, observando que recursos didáticos, tais como tabela, gráficos, imagens e representações de esquemas, são utilizados para propiciar ao aluno o entendimento dos modelos teóricos e conceituais dos fenômenos químicos. Orientação do Prof. Dr. Manoel Leonardo Martins e coorientação da Profa. Dra. Patrícia Ignácio.

 

Jéssica Soares

PRÁTICAS DOCENTES QUE PODEM CONTRIBUIR PARA A INSERÇÃO DE ALUNOS COM SÍNDROME DE ASPERGER: UMA ABORDAGEM INCLUSIVA PARA O ENSINO DE QUÍMICA (2017).

Com este trabalho pretende-se propor metodologias de ensino que facilitem o processo de ensino e aprendizagem em química, observando aspectos peculiares que promovam a inclusão destes alunos, portadores da Síndrome de Asperger, em escolas regulares. Orientação do Prof. Dr. Marcelo de Godoi.

 

Jorge Mauro da Silva Júnior

UTILIZANDO EXPERIMENTOS FÍSICOS ATRAVÉS DA METODOLOGIA DE RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS PARA APRENDER MATEMÁTICA (2017).

Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados obtidos através de uma experiência prática realizada com uma turma de 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública no município de Santo Antônio da Patrulha/RS. Orientação do Prof. Dr. Rene Carlos Cardoso Baltazar Junior.

 

Juliane Bühler

POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS IMPLICADAS NO BOM DESEMPENHO EM CIÊNCIAS NO PISA: UM ESTUDO COMPARATIVO BRASIL, SINGAPURA E FINLÂNDIA (2019).

Este trabalho tem como objetivo pesquisar as Políticas Públicas Educacionais envolvidas no Ensino de Química dos países com melhores índices no PISA, tendo em vista identificar fatores que promovam a construção do conhecimento, oportunizando a possibilidade de encontrar diretrizes que poderão ser institucionalizadas no Brasil identificadas na comparação com as Políticas Públicas Educacionais desenvolvidas em Singapura e na Finlândia. Orientação da Profa. Dra. Patrícia Ignácio.

 

Larissa Carniel da Silva

PERSPECTIVAS DE LICENCIANDOS EM FÍSICA SOBRE A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (2019).

Este trabalho tem como objetivo investigar e analisar quais os entendimentos de licenciandos em Física sobre o conceito, os sujeitos, o ensino e a aprendizagem na EJA, em um curso de licenciatura com habilitação em Física. Orientação da Profa. Dra. Patrícia Ignácio e coorientação do Prof. Dr. Tobias Espinosa de Oliveira.

 

Maura Luise Bruckchem Peixoto

EXPERIMENTAÇÃO MULTISSENSORIAL PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS: OFICINAS APLICADAS A ALUNOS VIDENTES E DEFICIENTES VISUAIS NO NONO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL (2017).

O objetivo do presente trabalho foi elaborar oficinas para o ensino de Ciências, tratando de conceitos físicos e químicos, voltados a alunos de nono ano do Ensino Fundamental, aplicável a turmas compostas por videntes e deficientes visuais. Utilizando, para tal, recursos multissensoriais que visam uma maior promoção de construção de conhecimento autônomo e participativo. Orientação da Profª. Drª. Patrícia Ignácio.

 

Nicoli Peroza Ramos

O "BOM ALUNO" DE MATEMÁTICA: UMA ANÁLISE DAS NARRATIVAS DE DOCENTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA(2018).

Este trabalho tem como objetivo analisar as narrativas de professores da Educação Básica de uma cidade da região metropolitana de Porto Alegre/RS sobre "o que é ser um bom aluno em matemática". Orientação da Profa. Dra. Patrícia Ignácio.

 

Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos

Ana Flávia Oliveira dos Santos

FATORES DE CONTAMINAÇÃO DE REFEIÇÕES EM ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA/RS (2018).

Este trabalho tem como objetivo identificar fatores de contaminação de refeições e analisar os aspectos referentes às Boas Práticas existentes durante as etapas de produção e distribuição da alimentação em escolas de educação infantil do município de Santo Antônio da Patrulha/RS. Orientação da Profa. Dra. Kessiane Silva de Moraes.

 

Camila Pereira Grandini

INFLUÊNCIA DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA - RS (2018).

Este trabalho tem como objetivo observar a influência da implementação das Boas Práticas de Fabricação nas agroindústrias familiares de Santo Antônio da Patrulha. Orientação da Profa. Dra. Francine Antelo.

 

Carulina Vieira de Souza

APLICAÇÃO DA IRRADIAÇÃO EM FEIJÃO PRETO (PHASEOLUS VULGARIS L.) E SUA AÇÃO SOBRE O TEOR DE TANINOS E A BIODISPONIBILIDADE DE FERRO (2018).

Este trabalho tem como objetivo avaliar o uso da irradiação em feijão preto e seus efeitos sobre os teores de tanino e a biodisponibilidade de ferro. Orientação da Profa. Dra. Fernanda Arnhold Pagnussatt.

 

Cintia Silveira Scheffer Lopes

LEVANTAMENTO DA EFICÁCIA DOS PROCEDIMENTOS DE HIGIENIZAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS DERIVADOS DE AMENDOIM (2018).

Este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento sobre os principais parâmetros que influenciam o processo de higienização nas indústrias de alimentos,em uma indústria de derivados de amendoim. Orientação do Prof. Dr. Cristiano G. Schmidt.

 

Cristina Dadda Rolim

CONTAMINAÇÃO DE EMBUTIDOS DE CARNE SUÍNA POR SALMONELLA SP.: FATOR DE RISCO À SAÚDE PÚBLICA (2018).

Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os principais embutidos de carne suína envolvidos em casos de contaminação pela bactéria Salmonella sp. Orientação do Prof. Dr. Cristiano Schmidt.

 

Juliana Boeira de Barcelos

PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE PARA O SERVIÇO DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA DO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA/RS (2018).

Este trabalho tem como objetivo propor Ferramentas da Qualidade a serem utilizadas no Serviço de Vigilância Sanitária de Santo Antônio da Patrulha∕RS, que assimilemos princípios norteadores das Políticas de Saúde Pública, harmonizando, também, com os requisitos estabelecidos nas normas relacionadas à Segurança de Alimentos. Orientação da Profa. Dra. Itiara Gonçalves Veiga.

 

Katiucha Muniz Rocha Meregalli

IMPLANTAÇÃO DE AGROINDÚSTRIA FAMILIAR : CRITÉRIOS E DESAFIOS PARA A QUALIDADE DOS ALIMENTOS (2018).

Este trabalho tem como objetivo estabelecer critérios e identificar possíveis desafios para a implantação de agroindústria familiar, visando assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos a serem produzidos. Orientação da Profa. Dra. Itiara Gonçalves Veiga.

 

Laís Santos da Silva

RELAÇÃO ENTRE A SALMONELLA SPP. E CONTROLE DE APPCC EM INDÚSTRIAS FRIGORÍFICAS DE FRANGOS DE CORTE (2018).

Este trabalho tem como objetivo elucidar os conhecimentos sobre a relação entre a presença da salmonela em carnes de frango com a implantação do sistema APPCC em indústrias de frango de corte, bem como relacionar como o controle dos pontos críticos pode auxiliar na redução desse microrganismo presente no produto final da indústria de frango. Orientação do Prof. Dr. Fábio Ferreira Gonçalves.

 

Mateus Saurin Martinez

EFEITO DO PROCESSAMENTO TÉRMICO NA DIGESTIBILIDADE PROTEICA DE CARNES: REVISÃO (2018).

Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo bibliográfico sobre os efeitos do processamento térmico na digestibilidade de proteínas em carne bovina, suína e frango. Orientação da Profa. Dra. Larine Kupski.

 

Renata Fraga de Oliveira

INFLUÊNCIA DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO (BPF) E DOS PROCEDIMENTOS PADRÃO DE HIGIENE OPERACIONAL (PPHO) NA QUANTIDADE E NA QUALIDADE DOS EFLUENTES DE LATICÍNIOS (2018).

Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos das Boas Práticas de Fabricação e do Programa de Procedimentos de Higiene Operacional sobre a quantidade e qualidade dos efluentes brutos gerados pela indústria de queijos através de uma revisão bibliográfica. Orientação da Profa. Dra. Francine Antelo.

 

Rogério Cunha Herchemann

ASPECTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E TECNOLÓGICOS DO AZEITE DE ABACATE: REVISÃO (2018).

Este trabalho tem como objetivo descrever as características físico-químicas, nutricionais e os aspectos tecnológicos da produção do azeite de abacate para consumo direto, avaliando a sua utilização como um substituto ao azeite de oliva. Orientação da Profa. Dra. Fernanda A. Pagnussatt.

 

Rosaní Fagundes Nunes

INFLUÊNCIA DO PROCESSAMENTO NA QUALIDADE DO AÇÚCAR MASCAVO PRODUZIDO POR AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA-RS (2018).

Este trabalho tem como objetivo Estudar as causas das diferenças na cor, sabor, teor de açúcar redutor e umidade na qualidade do açúcar mascavo. Orientação do Prof. Dr. Carlos Roberto de Menezes Peixoto.

 

 

Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Exatas

 

Adriano Luis Vestfahl

AMBIENTE COMPUTACIONAL APLICADO AO ENSINO DE FÍSICA: UMA SEQUÊNCIA DE ENSINO INVESTIGATIVO PARA ENSINO E APRENDIZAGEM DE MAGNETOSTÁTICA (2019).

Este trabalho tem como objetivo oferecer uma alternativa para o ensino de Física que possa mudar a dinâmica das aulas e desenvolver a autonomia dos alunos. Orientação do Prof. Dr. Luciano Silva da Silva e coorientação do Prof. Dr. Charles dos Santos Guidotti.

 

Aline dos Santos Muniz

CIÊNCIA FORENSE NA ESCOLA : UMA PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA TURMAS DE NONO ANO (2019).

Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma sequência didática alternativa contextualizada pela ciência forense e investigar possíveis contribuições à aprendizagem de conceitos químicos apresentados de forma significativa aos estudantes de nono ano do ensino fundamental de uma escola municipal da região metropolitana de Porto Alegre. Orientação do Prof. Dr. Marcelo de Godoi e coorientação da Profa. Dra. Patrícia Ignácio.

 

Alini Mariot

TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO COMO FERRAMENTA DE ACESSIBILIDADE NO ENSINO DE QUÍMICA (2020).  

Este trabalho tem como objetivo acessibilizar a comunicação entre intérpretes, professores e estudantes nos processos de ensino e aprendizagem para surdos através do desenvolvimento de um glossário de termos de uso comum em disciplinas de Química com auxílio das TDIC. Orientação do prof. Dr. Manoel Leonardo Martins

 

Ana de Fátima Padilha Rodrigues

A EXPERIMENTAÇÃO EM CIÊNCIAS COCRIADA COM PROFESSORES: UMA EXPERIÊNCIA NA PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS EXATAS (2019).

Este trabalho tem como objetivo constituir um produto educacional sobre as atividades experimentais, a partir da emergência de aspectos teórico-práticos, em forma de relatos de experiência, de um processo coletivo de formação de professores. Orientação do Prof. Dr. Valmir Heckler e coorientação do Prof. Dr. Charles dos Santos Guidotti.

 

Ana Regina da Rocha Mohr

OS POLIEDROS DUAIS E SUAS POTENCIALIDADES PARA O ENSINO DE GEOMETRIA (2019).

Este trabalho tem como objetivo construir uma proposta pedagógica que abordasse os poliedros duais para o ensino de geometria. Orientação da Profa. Dra. Karin Ritter Jelinek e coorientação da Profa. Dra. Patricia Lima da Silva.

 

Carolina Krupp Consul Confortin

SALA DE AULA INVERTIDA COM EXPERIMENTAÇÃO NO ENSINO DA ÓPTICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA (2019).

Este trabalho tem como objetivo relatar, analisar e discutir a implementação de uma sala de aula invertida com experimentação no ensino da óptica geométrica na educação básica. Orientação da Profa. Dra. Rosangela Menegotto Costa.

 

Cristiano Rodrigues Garibotti

A TEORIA DOS CAMPOS CONCEITUAIS DE VERGNAUD COMO FERRAMENTA PARA O MAPEAMENTO DO CAMPO CONCEITUAL DO CÁLCULO: UM ESTUDO DOS CONHECIMENTOS MATEMÁTICOS DE ALUNOS INGRESSANTES NOS CURSOS DE ENGENHARIAS AGROINDUSTRIAIS (2019).

Este trabalho tem como objetivo propor ferramentas possíveis para o mapeamento dos conhecimentos matemáticos de alunos nos cursos de Engenharias Agroindustriais da Universidade Federal do Rio Grande elaboradas a partir da teoria dos campos conceituais de Vergnaud, com o auxílio da taxionomia SOLO. Orientação da Profa. Dra. Patrícia Ignácio e coorientado pelo prof. Dr. Marcelo de Godói.

 

Deise Homrich de Lacerda

CENÁRIOS PARA INVESTIGAÇÃO NO ENSINO FUNDAMENTAL SOB A PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA CRÍTICA (2020)

Este trabalho tem como objetivo perceber de que modo a Matemática (conteúdos e habilidades) e o pensamento crítico apareceram nas atividades investigativas desenvolvidas pelos alunos.  Orientação da profa. Dra. Raquel Milani.

 

Fabíola Pereira Reus Miguel

A PERCEPÇÃO DE PROFESSORES E ALUNOS DO SEXTO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL SOBRE OS PROBLEMAS DE APRENDIZAGEM DA MATEMÁTICA (2020).

Este trabalho tem como objetivo identificar as dificuldades na aprendizagem em Matemática indicadas por estudantes do Ensino Fundamental e relacioná-las com as dificuldades apontadas pelos seus professores.  Orientação do prof. Dr. Marcus Eduardo Maciel Ribeiro.

 

 Gioconda Marisol Luz Lima Silva

EDUCAÇÃO DO CAMPO E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA : UMA ARTICULAÇÃO POSSÍVEL? (2019).

Este trabalho tem como objetivo analisar as possíveis articulações entre os saberes advindos das vivências da realidade do campo e os conhecimentos matemáticos que integram os currículos escolares, feitas pelos diferentes sujeitos de comunidades do 3º Distrito de Santo Antônio da Patrulha, estado do Rio Grande do Sul. Orientação da Profa. Dra. Raquel Milani.

 

Letícia Corrêa Pereira

A EDUCAÇÃO MATEMÁTICA TANGENCIANDO A EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UMA PROPOSTA A PARTIR DO ENSINO DE COMBINATÓRIA (2020)

Este trabalho tem como objetivo compreender de que forma é possível contribuir com uma nova proposta para o ensino de Matemática, estabelecendo relações entre a Educação Ambiental e determinados conhecimentos matemáticos, mas especificamente com o ensino de combinatória.  Orientação prof. Dr. Rene Carlos Cardoso Baltazar Junior.

 

 

Livia Conceição Nunes Machado Ferri

POR UMA GEOMETRIA MAIS CONSTRUTIVA E MENOS ANALÍTICA (2020)

Este trabalho tem como objetivo investigar de que modo as produções acadêmicas sobre o ensino de geometria analítica podem influenciar na elaboração de uma proposta que relacione aspectos históricos, uma aproximação entre a álgebra e a geometria, de forma a oportunizar momentos de reflexão a partir de construções geométricas.  (2020). Orientação prof. Dr. Rene Carlos Cardoso Baltazar Junior.

 

 

Luiz Fernando Eltz da Rosa

DESENVOLVIMENTO DE ATIVIDADES EXPERIMENTAIS APLICADAS AO 3.º ANO DO ENSINO MÉDIO NOTURNO (2020).

Este trabalho tem como objetivo construir uma aprendizagem significativa envolvendo determinados conteúdos de Química que dialoga com a realidade. Orientação do prof. Dr. Marcelo de Godói.

 

 Márcia Viviane dos Santos Adam Ximenes

ALFABETIZAÇÃO MATEMÁTICA E LITERATURA INFANTIL: POSSIBILIDADES PARA UMA INTEGRAÇÃO NO CICLO DE ALFABETIZAÇÃO (2020)

Este trabalho tem como objetivo pesquisar como as histórias infantis que compõem os acervos enviados pelo Ministério da Educação, por meio do PNBE e do PNLD às escolas públicas, podem ser utilizadas para explorar ideias, noções e conceitos matemáticos no Ciclo de Alfabetização. Orientação da Profa. Dra. Karin Ritter Jelinek.

 

 

Mauricio Costa Cabreira

DA FEIRA DE CIÊNCIAS À SALA DE AULA: A PESQUISA COMO CAMINHO DIDÁTICO NO ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (2019).

Este trabalho tem como objetivo promover a superação do uso da pesquisa em sala de aula, não apenas como meio para participação em Feiras de Ciências, direcionando a visão da pesquisa para o seu princípio pedagógico no ensino em Ciências e Matemática nos anos finais do ensino fundamental com professores do município de Sapiranga/RS. Orientação da Profa. Dra. Fernanda Trombetta da Silva e coorientação da prof. Dra. Raquel Milani.

 

Rosimeri da Silva Dias

FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS: ESPAÇO DE (RE)CONSTRUÇÃO DE SABERES (2019).

Este trabalho tem como objetivo investigar quais as contribuições da formação continuada no processo de (re)construção dos saberes docentes de um grupo de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais. Orientação da Profa. Dra. Karin Ritter Jelinek.

 

Simone Mumbach

COMUNIDADE APRENDENTE DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS: O REFERENCIAL CURRICULAR GAÚCHO EM MOVIMENTO (2020)

Este trabalho tem como objetivo compreender os aspectos teórico-práticos que se mostram no processo de formação de uma comunidade aprendente de professores que ensinam matemática nos anos iniciais, ao colocarem em movimento o Referencial Curricular Gaúcho.  Orientação do prof. Dr. Charles dos Santos Guidotti.