Os Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) são exigência curricular para que cada estudante obtenha sua graduação. Nos cursos de graduação ofertados no Campus FURG-SAP, todas as defesas de TCC são públicas e abertas, perante banca examinadora. O resultado final de cada TCC (após comentários das bancas avaliadoras e correções) é disponibilizado aqui, em texto integral e acesso aberto, bastando clicar no TÍTULO de cada trabalho. Clica no nome do Autor ou Orientador para acessar o currículo Lattes dos mesmos.

 


 

Afonso Henrique da Silva Júnior - OTIMIZAÇÃO DOS PROCESSOS DE EXTRAÇÃO E PURIFICAÇÃO PARCIAL DE RESINA DE PINUS ELLIOTTII (2018), orientado pelo prof. Dr. Toni Jefferson Lopes.

Este trabalho tem como objetivo analisar os diferentes sistemas de extração, os fatores que influenciam a produção de resina, os procedimentos e as variáveis de purificação parcial, os componentes derivados e os padrões de qualidade da oleoresina.

 

Aline Fernanda Rossi BirckPRODUÇÃO ENXUTA: MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR EM UMA AGROINDÚSTRIA DO SETOR ORIZÍCOLA DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA (2014), orientada pelo prof. Dr. Marcelo Silveira Badejo.

Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão dos principais conceitos da Produção Enxuta e aplicar o Mapeamento de Fluxo de Valor para melhoria de um processo do sistema de produção da empresa Arrozagro Cerealista, bem como propor o uso de outras ferramentas da Produção Enxuta.

 

Ana Mônica Fitz de Oliveira - EVOLUÇÃO DA TRAJETÓRIA TECNOLÓGICA DA PRODUÇÃO DE ARROZ NO RIO GRANDE DO SUL: A ATUAÇÃO DA CAPACIDADE TECNOLÓGICA NO SETOR (2018), orientada pelo prof. Dr. Jorge Estuardo Tello Gamarra.

Este trabalho tem como objetivo compreender a dinâmica da trajetória tecnológica da produção do arroz no estado do Rio Grande do Sul fundamentada na capacidade tecnológica.

 

Bianca Trevizan dos SantosGESTÃO DE EMBALAGENS RETORNÁVEIS: ESTUDO DE CASO EM UMA REVENDA AUTORIZADA AMBEV (2017), orientada pelo prof. Dr. Carlos Honorato Schuch Santos.

 Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de gestão de vasilhames em uma revenda de bebidas autorizada Ambev, a fim de propor ações e atividades para que a empresa atinja seu objetivo de alcançar 50% de seu volume total em vendas com produtos de embalagens retornáveis.

 

 Camila Nunes da SilvaSIMULAÇÃO COMPUTACIONAL DA PRODUÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO A PARTIR DE RESÍDUOS DE PODAS DE OLIVEIRAS (2015), orientada pelo prof. Dr. Edson Cordeiro do Valle.

 O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar, através de simulações, a possibilidade do uso de resíduos agroindustriais lignocelulósicos para a produção de etanol de segunda geração

 

 Camila Pereira GrandiniRASTREAMENTO DO FORMOL NA PRODUÇÃO DE MDF E MDP A PARTIR DA MADEIRA (2014), orientada pela profª. Drª. Cristina Benincá.

 O presente projeto teve por objetivo principal a investigação de todas as etapas de produção de MDF e MDP responsáveis pela emissão de formaldeído e verificar as tecnologias utilizadas pela empresa para controle de emissão deste poluente.

 

 Cintia Silveira Scheffer LopesESTUDO DA FORMULAÇÃO DO DOCE PÉ DE MOÇA SUBSTITUINDO OS COMPONENTES LÁCTEOS POR DERIVADOS DE SOJA (2015), orientada pela profª. Drª. Itiara Gonçalves Veiga.

 O objetivo deste trabalho foi desenvolver um produto a base de amendoim e condensado de soja, o doce pé de moça, visando suprir um nicho de mercado ainda não explorado pelas indústrias de doces de Santo Antônio da Patrulha/RS.

 

Débora Gonçalves CarvalhoESTUDO DA VIABILIDADE DO USO DA ESPECTROSCOPIA RAMAN PARA DETECÇÃO E MONITORAMENTO DE CAROTENOIDES EM POLPA DE BUNCHOSIA GLANDULÍFERA (2017), orientada pela profª. Drª. Juliana da Silveira Espíndola.

 Este trabalho tem como objetivo o estudo da viabilidade de aplicação da Espectroscopia Raman, aliada a ferramentas quimiométricas para a análise de dados, para detecção de carotenoides em amostras de polpa da Bunchosia glandulifera.

 

Deyvid Gabriel Machado de Oliveira - ADSORÇÃO DE FENOL EM MEIO AQUOSO UTILIZANDO CARVÕES ATIVADOS OBTIDO A PARTIR DA CASCA E DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR (2018), orientado pelo prof. Dr. Gilber Ricardo Rosa.

Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de remoção de fenóis em solução aquosa utilizando carvão ativado produzido a partir da casca e do bagaçoda cana-de-açúcar.

 

Diego da Rocha FagundesAPLICAÇÃO DE INTEGRAÇÃO ENERGÉTICA EM UM PROCESSO AGROINDUSTRIAL  (2016), orientado pela profª. Drª. Juliana da Silveira Espíndola.

 O presente trabalho consiste na aplicação de metodologias de integração energética em uma planta industrial de defensivos agrícolas. O mesmo tem por objetivo a minimização do consumo de utilidades do processo e, consequentemente, a redução dos custos operacionais e a geração de resíduos.

  

Desiriee Caroline Araujo SchultzASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTAIS DE EFLUENTES E RESÍDUOS DE UMA INDÚSTRIA PETROQUÍMICA (2015), orientada pela profª. Drª. Cristina Benincá.

 O presente trabalho teve como objetivo principal investigar quais os aspectos ambientais, relativos às atividades realizadas na indústria petroquímica, que são responsáveis por gerar algum impacto ambiental.

 

Erich Hauke - GESTÃO DA MANUTENÇÃO: UM ESTUDO DE CASO NO SETOR ORIZÍCOLA (2016), orientado pelo prof. Dr. Carlos Honorato Schuch Santos.

 Esse trabalho tem como objetivo realizar a análise da gestão da manutenção na Demello Alimentos, sendo que na Demello Alimentos vai ser implantado o programa de gestão da manutenção, enquanto a Arroz Demello não possui qualquer tipo de gestão nesse sentido.

 

Gabriel Silveira de CamposAVALIAÇÃO DO APROVEITAMENTO ENERGÉTICO DA CASCA DE ARROZ: UM ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA (2016), orientado pela profª. Drª. Juliana da Silveira Espíndola.

 O presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade econômica do aproveitamento energético da casca de arroz para geração termoelétrica no município de Santo Antônio da Patrulha, onde estão localizados 9 engenhos de beneficiamento de arroz de pequeno porte.

 

Gabrielle Guimarães Izaguirres - PURIFICAÇÃO PARCIAL DE ANTOCIANINAS A PARTIR DO JAMBOLÃO (EUGENIA JAMBOLANA) E DE REPOLHO ROXO (BRASSICA OLERACEA) ATRAVÉS DE SISTEMA AQUOSO BIFÁSICO (SAB) NÃO CONVENCIONAL (2018), orientada pela profa. Dra. Francine Silva Antelo.

Este trabalho tem como objetivo verificar a influência dos fatores do meio para a extração de antocianinas a partir de SAB não convencional formado por etanol e fosfato de sódio.

 

Guilherme de Almeida PintoFERRAMENTA COMPUTACIONAL PARA DIMENSIONAMENTO DE COLUNAS DE DESTILAÇÃO DE PRATOS PARA MISTURAS BINÁRIAS (2017), orientado pelo prof. Dr. Roberto de Souza Gomes da Silva.

 No presente trabalho, foi desenvolvido um algoritmo com uma interface gráfica para o dimensionamento de colunas de destilação de pratos para a separação de misturas binárias, utilizando dois métodos gráficos tradicionais: McCabe-Thiele e Ponchon-Savarit.

 

Hortência Maciel de CastilhosANÁLISE DA IMPLANTAÇÃO DE “BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO”: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE FERTILIZANTES (2014), orientada pela profª. Drª. Francine Antelo.

 Este trabalho descreve os principais aspectos e resultados de um estudo de caso realizado em uma empresa de fertilizantes, com o objetivo de identificar a importância da qualidade no processo produtivo, por meio da implementação das Boas Práticas de Fabricação (BPF’s), como sistema gestão da qualidade.

  

Iron Junior Vieira Lobo - SÍNTESE DE REDE DE REATORES QUÍMICOS VIA PROGRAMAÇÃO MATEMÁTICA (2018), orientado pelo prof. Dr. Marcelo Escobar Aragão.

Este trabalho tem como objetivo realizar a síntese de rede de reatores de estudos de caso utilizando programação matemática.

 

Jéssica Gomes da Silva - A EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIODIESEL NO BRASIL A PARTIR DAS MUDANÇAS DO PROGRAMA NACIONAL DE PRODUÇÃO E USO DO BIODIESEL (2018), orientada pelo prof. Dr. Alex Leonardi.

Este trabalho tem como objetivo analisar a evolução da produção do biodiesel no Brasil, a fim de identificar como esse programa de inserção de biodiesel na matriz energética brasileira e a mudança na legislação ao longo do tempo afetaram o processo produtivo, o mercado de biodiesel e os impactos sobre a participação da agricultura familiar.

 

Juliane BühlerDESENVOLVIMENTO DE MÉTODO PARA DETERMINAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS E MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS EM ÁGUA E PEIXE (2015), orientada pelo prof. Dr. Fábio Ferreira Gonçalves.

 Neste estudo foi desenvolvido um método para a determinação de 7 agrotóxicos e 2 medicamentos veterinários usando microextração em fase líquida com fibra oca (HF-LPME) em água e também foi aplicado QuEChERS para avaliação dos mesmos compostos em filés de traíra (Hoplias malabaricus) com análise em GC/MS.

  

Lais Soares dos SantosPROJETO DE COLUNAS DE DESTILAÇÃO SUJEITO A INCERTEZAS (2016), orientada pelo prof. Dr. Marcelo Escobar Aragão.

 Nesse trabalho investigou-se o impacto da incerteza na síntese de projetos de colunas de destilação, com o objetivo de desenvolver uma metodologia sistemática para o projeto de colunas operacionalmente eficiente, ou seja, capaz de operar ainda que sujeito à incerteza nas variáveis de processo.

 

Leonardo Cunha da Costa - Levantamento e análise das agroindústrias e do setor de beneficiamento de arroz em Santo Antônio da Patrulha (2018), orientado pelo prof. Dr. Marcelo Silveira Badejo.

Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise sobre o setor de beneficiamento de arroz em Santo Antônio da Patrulha relacionada à aspectos como origem da matéria-prima, processo produtivo, parâmetros econômicos relacionados aos custos e mercados para onde a produção é escoada.

 

Luane Martins dos SantosOTIMIZAÇÃO DO SISTEMA DE FRACIONAMENTO DE UMA UNIDADE DE PROCESSAMENTO DE GÁS NATURAL (2016), orientada pelo prof. Dr. Marcelo Escobar Aragão.

 Deseja–se com esse trabalho investigar o processamento de gás natural de uma unidade industrial com o objetivo de aumentar a lucratividade.

 

Lucas Cavagnoli Marcolin - MAPEAMENTO DO PROCESSO E VERIFICAÇÃO DE FALHAS HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UMA AGROINDÚSTRIA DE CEREAIS (2018), orientado pela profa. Dra. Itiara Gonçalves Veiga.

Este trabalho tem como objetivo analisar o beneficiamento da farinha de milho em uma agroindústria familiar, localizada no Rio Grande do Sul, mapeando seu processo produtivo, a fim de proporcionar melhorias higiênico-sanitárias conforme a legislação vigente para indústrias alimentícias.

 

Lucas do Amaral Freitas - ESTUDO DA VIABILIDADE TÉCNICA NA UTILIZAÇÃO DE ESPECTROSCOPIA RAMAN NA CARACTERIZAÇÃO ONLINE DE SOLOS (2018), orientado pelo prof. Dr. Cassiano Ranzan.

Este trabalho tem como objetivo estudar a viabilidade de utilização de espectroscopia Raman para a caracterização rápida de amostras de solo.

 

Mariana Dagostin ScardueliAVALIAÇÃO TÉCNICA PARA INSTALAÇÃO DE USINAS DE PRODUÇÃO DE METANOL VIA GASEIFICAÇÃO DA CASCA DE ARROZ NO RS (2016), orientada pela profª. Drª. Juliana da Silveira Espíndola.

 Com o objetivo de buscar uma solução para a destinação da casca do arroz, este trabalho visa desenvolver um projeto preliminar para implantação de plantas regionais de gaseificação e produção de metanol a partir do excedente de casca de arroz no Rio Grande do Sul.

 

Matheus SchmatzANÁLISE NUMÉRICA DE UM MICROTROCADOR DE CALOR UTILIZANDO COMO FLUIDO DE TRABALHO O NANOFLUIDO AL2O3/ÁGUA (2015), orientado pelo prof. Dr. Adriano da Silva.

 O presente trabalho teve como objetivo avaliar numericamente o comportamento hidrodinâmico e térmico de um trocador de calor com microcanal (TCMC) de geometria circular, utilizando como fluido de trabalho o nanofluido Al2O3/Água.

 

Milena Rodrigues Martinelli da Silva - DESENVOLVIMENTO, VALIDAÇÃO E APLICAÇÃO DO MÉTODO DE MICROEXTRAÇÃO LÍQUIDO-LÍQUIDO DISPERSIVA PARA DETERMINAÇÃO DE AGROTÓXICOS EM ÁGUA (2018), orientada pelo prof. Dr. Fábio Ferreira Gonçalves.

Este trabalho tem como objetivo desenvolver e validar o método, utilizando LLME e GC-MS, para determinação e quantificação de resíduos de agrotóxicos em águas de abastecimento na região de Santo Antônio da Patrulha.

 

Nicolas Guerra PossebonOTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE PURIFICAÇÃO DA GLICERINA (2017), orientado pelo prof. Dr. Cassiano Ranzan.

 O presente trabalho tem como objetivo propor melhorias nos métodos convencionais para a purificação da glicerina bruta.

 

 Pâmela de Medeiros Engelmann - POLUIÇÃO AMBIENTAL GERADA POR UMA UNIDADE INDUSTRIAL DO SETOR MADEIREIRO (2014), orientada pela profª. Drª. Cristina Benincá.

 O presente trabalho tem como objetivo principal investigar essas emissões, os rejeitos sólidos e os efluentes gerados por uma indústria do setor madeireiro que produz painéis de MDF e MDP.

 

Paula de Oliveira FerreiraINDICADORES PARA AVALIAÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE PRÁTICAS DA PRODUÇÃO ENXUTA: ESTUDO DE CASO EM UM SETOR DA EMPRESA SOUZA CRUZ (2014), orientada pelo prof. Dr. Marcelo Silveira Badejo.

 O objetivo deste trabalho foi avaliar a implementação de práticas da Produção Enxuta no setor de preparo de amostras do centro de pesquisa e desenvolvimento de produto da Souza Cruz, através da utilização de um conjunto de indicadores propostos pela literatura.

 

 Paulo Matheus Rebello DuartePROJETO DE UM SISTEMA DE AQUAPONIA PARA REGIÕES URBANAS DO SUL DO BRASIL (2017), orientado pelo prof. Dr. Cassiano Ranzan.

 O presente trabalho tem como objetivo projetar uma unidade de aquaponia urbana. Para isso, foi realizada uma intensa revisão bibliográfica sobre o tema, com o intuito de projetar uma unidade aquapônica urbana para ser utilizada no sul do Brasil.

 

 Ramiro Suárez EstevesATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS DE SPIRULINA SP. E ALHO SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE BIPOLARIS ORYZAE E PYRICULARIA GRISEA (2015), orientado pela profª. Drª. Fernanda Arnhold Pagnussatt.

 O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial inibitório de compostos bioativos extraídos de Spirulina sp. LEB-18 e alho (Allium sativum L.) contra o crescimento de Bipolaris oryzae e Pyricularia grisea, durante o ciclo de produção do arroz.

  

Renata Fraga de OliveiraAPLICAÇÃO DE PROCESSO OXIDATIVO FOTO-FENTON NA DESCOLORAÇÃO DE SOLUÇÃO AQUOSA CONTENDO CORANTE ALIMENTÍCIO AZÓICO (2015), orientada pela profª. Drª. Cristina Benincá.

 O presente trabalho teve como objetivo estudar a aplicabilidade do processo oxidativo foto-Fenton na degradação do corante alimentício Ponceau 4R contido em solução aquosa sintética.

 

Roberta Alves Branco SáUTILIZAÇÃO DO TESTE DE CONDUTIVIDADE ELÉTRICA PARA ESTRATIFICAR SEMENTES DE ARROZ (2014), orientada pela profª. Drª. Fernanda Arnhold Pagnussatt.

 O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do teste de condutividade elétrica para estratificar os níveis de vigor em sementes de arroz da cultivar Puitá.

 

 Ronan Ribeiro Costa JuniorESTUDO DE DIFERENTES PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE CACHAÇA E INFLUÊNCIA NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO PRODUTO (2016), orientado pela profª. Drª. Fernanda Arnhold Pagnussatt.

 O objetivo deste trabalho foi estudar um processo biotecnológico para a produção de cachaça.

 

 Vinicius Eduardo GallegoMODELO DE PROGRAMAÇÃO MATEMÁTICA PARA A INSERÇÃO DE ASPECTOS OPERACIONAIS NA INTEGRAÇÃO ENERGÉTICA DE PROCESSOS (2017), orientado pelo prof. Dr. Marcelo Escobar Aragão.

 Este trabalho se baseia em considerar aspectos operacionais na integração energética de processos, através do desenvolvimento de um modelo de programação matemática, capaz de sintetizar uma rede de trocadores de calor, economicamente viável, capaz de operar com múltiplas utilidades e em diferentes cenários de operação (flexível)


 


  

 

Andrieli de Souza AlvesANÁLISE E APLICAÇÃO DE FERRAMENTA DA QUALIDADE EM INDÚSTRIA FRIGORÍFICA DE CARNE BOVINA (2017), orientada pela profª. Drª. Itiara Gonçalves Veiga.

 O objetivo desse trabalho foi analisar o processo de produção de uma indústria frigorífica da região, a fim de identificar as ferramentas da qualidade utilizadas, possíveis falhas da qualidade no procedimento de higiene e propor o uso da ferramenta ciclo PDCA para melhoria do processo de higienização da área suja e limpa da empresa.

 

Bruna Moura BastosESTUDO DA VIABILIDADE TÉCNICA-ECONÔMICA PARA PRODUÇÃO DE UM SUCO DE UVA EM PÓ ENRIQUECIDO COM RESVERATROL (2017), orientada pelo Colegiado de professores da disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso.

 O presente estudo avaliou a viabilidade técnica de um suco de uva em pó, enriquecido com resveratrol, obtido através do processo de liofilização e sua viabilidade econômica preliminar.

 

Bruna Pereira Vargas - REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS LOCAIS PARA A PRODUÇÃO DE CATALISADORES APLICADOS EM REAÇÕES DE SUZUKI-MIYAURA (2018), orientada pelo prof. Dr. Gilber Ricardo Rosa.

Este trabalho tem como objetivo investigar as potencialidades e limitações no desenvolvimento de catalisadores provenientes de resíduos agroindustriais que irão atuar como suporte aplicados à reação de acoplamento de Suzuki-Miyaura.

 

Camila Valesca Jardim RochaEXTRATOS VEGETAIS NO CONTROLE DO CARUNCHO DO FEIJÃO (ACANTHOSCELIDES OBTECTUS) (2017), orientada pela profª. Drª. Neusa Fernandes de Moura.

 O presente trabalho avaliou a bioatividade e eficiência de extratos de plantas (Rubus sp e Solanum mauritianum) obtidos por maceração com etanol, em concentrações de 1%, 5% e 10% no controle do caruncho do feijão (Acanthoscelides obtectus).

  

Cristina Dadda RolimELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO DE HAMBÚRGUER À BASE DE CARNE BOVINA COM TEOR REDUZIDO DE SÓDIO (2015), orientada pela profª. Drª. Kessiane da Silva Moraes.

 O objetivo do trabalho foi estudar o efeito da substituição parcial do cloreto de sódio por cloreto de potássio na formulação de hambúrguer elaborado à base de carne bovina.

  

Greizi Lidiana dos Santos GomesDESENVOLVIMENTO DE UM DOCE TIPO MANDOLATE DIETÉTICO  (2017), orientada pela profª. Drª. Itiara Gonçalves Veiga.

 Este trabalho teve como objetivo desenvolver o doce mandolate, substituindo os açúcares de sacarose e glicose por adoçantes similares, visando obter um produto que possa ser consumido por diabéticos.

 

Jéssica Yukimi Suzuki - DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE DOCE CREMOSO CONVENCIONAL E LIGHT DE JUÇARA (2018), orientada pelo prof. Dr. Roberto de Souza Gomes da Silva.

Este trabalho tem como objetivo desenvolver doce cremoso do fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius), sendo um convencional e um light.

 

Hemilim Barbosa de FragaDISPONIBILIZAÇÃO DE NUTRIENTES ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR ADICIONADO DE FARELO DE ARROZ COM DIFERENTES FUNGOS (2017), orientada pelo prof. Dr. Cristiano Schmidt.

 O objetivo desta proposta foi empregar o bagaço de cana-de-açúcar junto com o farelo de arroz como substrato para a fermentação em estado sólido (FES) usando diferentes microrganismos GRAS (Generally Recognized As Safe).

 

 Joelmir Grassi PresentePRODUÇÃO E CONSERVAÇÃO DE QUEIJOS FRESCOS ADICIONADOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS (2015), orientado pelo prof. Dr. Cristiano Schmidt.

 O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação e a aceitação de queijos frescos tipo Minas frescal adicionados de óleos essenciais de orégano e gengibre na sua formulação.

 

 Juliara Oliveira SilveiraCARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO MELADO DE CANA-DE-AÇÚCAR PRODUZIDO NA REGIÃO DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA-RS (2017), orientada pelo prof. Dr. Cristiano Schmidt.

 O presente trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação da qualidade do melado de cana-de-açúcar produzido na região de Santo Antônio da Patrulha-RS, através de um levantamento de suas características físicas, físico-químicas e microbiológicas.

 

Luana SchmidtPRODUÇÃO DE LICORES À BASE DE CACHAÇA E IDENTIFICAÇÃO DO SEU PERFIL SENSORIAL (2014), orientada pela profª. Drª. Fernanda Arnhold Pagnussatt.

 O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil sensorial e determinar a melhor formulação para os licores de banana com chocolate e maçã com canela, tendo por base alcoólica a cachaça.

 

 Luiza MonteiroDESENVOLVIMENTO DE MÉTODO PARA DETERMINAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM CASCA E POLPA DE TOMATE TIPO ITALIANO (2017), orientada pelo prof. Dr. Fábio Ferreira Gonçalves.

 Neste estudo, foi realizado o desenvolvimento e validação de um método para determinação multirresíduo de 8 agrotóxicos em diferentes partes do tomate, sendo elas casca e polpa, onde foram avaliados a linearidade das curvas analíticas, limite de detecção (LOD), limite de quantificação (LOQ), efeito matriz, bem como precisão e exatidão, em termos de percentual de recuperação para agrotóxicos, os quais foram analisados pelo método QuEChERS original com Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massas.

 

Maria Francisca Croda de AraújoAVALIAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM SUCO MISTO DE JUÇARA E FALSO GUARANÁ (2015), orientada pela profª. Drª. Neusa Fernandes de Moura.

 O presente trabalho teve como objetivo avaliar a concentração dos compostos bioativos do suco misto de juçara e falso guaraná, após processo de pasteurização e durante o armazenamento sob refrigeração e congelamento

 

Mariana Bellaver - IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRITÍCOS DE CONTROLE NO BENEFICIAMENTO DE AMENDOIM (2018), orientada pela profa. Dra. Fernanda Arnhold Pagnussatt.

Este trabalho tem como objetivo Implantar e implementar um plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) como sistema de qualidade no beneficiamento de amendoim em uma agroindústria de doces da região de Santo Antônio da Patrulha/RS.

 

Morgana Andrade dos Santos ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DO CALDO DE CANA PASTEURIZADO E REFRIGERADO (2014), orientada pela profª. Drª. Kessiane da Silva Moraes.

 O presente trabalho teve como objetivo estudar o processamento do caldo de cana produzido no município de Santo Antônio da Patrulha, para aumentar a vida útil do produto a partir da aplicação das Boas Práticas de Fabricação e do tratamento térmico brando com intuito de não descaracterizar a bebida quanto à aparência e sabor característico.

 

Nara Lúcia dos SantosPARAMETRIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE OBTENÇÃO DOS EXTRATOS DE MATRIZES VEGETAIS PARA UTILIZAÇÃO COMO ADITIVO EM ALIMENTOS (2017), orientada pelo prof. Dr. Toni Jefferson Lopes.

 Este trabalho objetivou estudar diferentes processos de extração de pigmentos naturais. Os extratos estudados foram obtidos de duas matrizes vegetais (Espinafre e Casca de Limão Bergamota), através de três métodos diferentes: extração com água destilada aquecida, extração em meio alcoólico e extração em meio ácido.

 

Nicolas SchmidtADSORÇÃO DO VERDE BRILHANTE UTILIZANDO ADSORVENTES OBTIDOS A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS ORIUNDOS DAS EMPRESAS DO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA (2016), orientado pelo prof. Dr. Toni Jefferson Lopes.

 Este trabalho tem por finalidade desenvolver adsorventes alternativos a partir de resíduos agroindustriais para a remoção de poluentes em meio aquoso. Neste estudo foram utilizadas cascas de arroz e de ovo como precursores para a obtenção de adsorventes, para posterior remoção de poluentes hídricos como o corante verde brilhante.

 

 Sacha Killes Cachoeira Rodrigues AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DO PROGRAMA DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UM FRIGORÍFICO DE SUÍNOS E PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA DE ANÁLISES DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NA PRODUÇÃO DE LINGUIÇA DE CARNE SUÍNA (SALSICHÃO) (2017), orientada pela profª. Drª. Francine Antelo.

 Este trabalho verificou a aplicabilidade das ferramentas da qualidade em um frigorífico e fábrica de embutidos de carne suína, avaliando a eficiência do emprego das Boas Práticas de Fabricação (BPF) através de uma lista de verificação e apresentou diretrizes para o desenvolvimento e implantação de um modelo de sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle com base nos sete princípios do sistema.

 

Sara Silvane de Fraga SilvaEXTRAÇÃO E SECAGEM DO BIOCORANTE DO FRUTO DA PALMEIRA JUÇARA (EUTERPE EDULIS MARTIUS) (2016), orientada pela profª. Drª. Neusa Fernandes de Moura.

 Para obtenção do biocorante foram utilizados os frutos e a polpa processada da palmeira juçara obtidos da industria Açai dos Sinos. Foram avaliados os parâmetros de matéria-prima (fruto e polpa), extração (alcoolica e aquosa) e secagem (liofilização e estufa) no biocorante.

 

Suélen Cristiane dos SantosVERIFICAÇÃO DA APLICAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E ANÁLISE DE PERIGO E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NO PROCESSO PRODUTIVO DE RAPADURA DE MELADO (2016), orientada pela profª. Drª. Francine Antelo.

 Este trabalho teve por finalidade a análise do processo produtivo de rapadura de melado, evidenciando a importância do emprego das ferramentas de gestão da qualidade no decorrer do processo e buscando propiciar instrução e orientação aos trabalhadores a respeito da importância das Boas Práticas de Higiene e Fabricação durante esse processamento.

 

Tiago Pacheco Wermuth - APLICAÇÃO DE FERRAMENTA DE QUALIDADE EM UMA INDÚSTRIA PROCESSADORA DE FRUTAS DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA - RS (2018), orientado pela profa. Dra. Itiara Gonçalves Veiga.

Este trabalho tem como objetivo implantar e implementar um plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) como sistema de qualidade no beneficiamento de amendoim em uma agroindústria de doces da região de Santo Antônio da Patrulha/RS.

 

 

 

Jéssica SoaresPráticas docentes que podem contribuir para a inserção de alunos com síndrome de Asperger: uma abordagem inclusiva para o ensino de química (2017), orientada pelo prof. Dr. Marcelo de Godoi.

 Com este trabalho pretende-se propor metodologias de ensino que facilitem o processo de ensino e aprendizagem em química, observando aspectos peculiares que promovam a inclusão destes alunos, portadores da Síndrome de Asperger, em escolas regulares.

 

Jorge Mauro da Silva JúniorUtilizando experimentos físicos através da metodologia de resolução de problemas para aprender matemática (2017), orientado pelo prof. Dr. Rene Carlos Cardoso Baltazar Junior.

 Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados obtidos através de uma experiência prática realizada com uma turma de 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública no município de Santo Antônio da Patrulha/RS.

 

Maura Luise Bruckchem PeixotoExperimentação multissensorial para o ensino de ciências: oficinas aplicadas a alunos videntes e deficientes visuais no nono ano do ensino fundamental (2017), orientada pela profª. Drª. Patrícia Ignácio.

O objetivo do presente trabalho foi elaborar oficinas para o ensino de Ciências, tratando de conceitos físicos e químicos, voltados a alunos de nono ano do Ensino Fundamental, aplicável a turmas compostas por videntes e deficientes visuais. Utilizando, para tal, recursos multissensoriais que visam uma maior promoção de construção de conhecimento autônomo e participativo.

 

Nicoli Peroza RamosO "bom aluno" de matemática: uma análise das narrativas de docentes da educação básica (2019), orientado pela profa. Dra. Patrícia Ignácio.

Este trabalho tem como objetivo analisar as narrativas de professores da Educação Básica de uma cidade da região metropolitana de Porto Alegre/RS sobre "o que é ser um bom aluno em matemática". 

 

TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO - ESPECIALIZAÇÃO 2018

QUALIDADE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS

 

Ana Flávia Oliveira dos Santos - Fatores de contaminação de refeições em escolas de educação infantil no município de Santo Antônio da Patrulha/RS (2018), orientada pela profa. Dra. Kessiane Silva de Moraes.

Este trabalho tem como objetivo identificar fatores de contaminação de refeições e analisar os aspectos referentes às Boas Práticas existentes durante as etapas de produção e distribuição da alimentação em escolas de educação infantil do município de Santo Antônio da Patrulha/RS.

 

Camila Pereira Grandini - Influência das boas práticas de fabricação na agricultura familiar de Santo Antônio da Patrulha - RS (2018), orientada pela profa. Dra. Francine Antelo.

Este trabalho tem como objetivo observar a influência da implementação das Boas Práticas de Fabricação nas agroindústrias familiares de Santo Antônio da Patrulha.

 

Carulina Vieira de Souza - Aplicação da irradiação em feijão preto (Phaseolus vulgaris L.) e sua ação sobre o teor de taninos e a biodisponibilidade de ferro (2018), orientada pela profa. Dra. Fernanda Arnhold Pagnussatt.

Este trabalho tem como objetivo avaliar o uso da irradiação em feijão preto e seus efeitos sobre os teores de tanino e a biodisponibilidade de ferro.

 

Cintia Silveira Scheffer Lopes - Levantamento da eficácia dos procedimentos de higienização em uma indústria de alimentos derivados de amendoim (2018), orientada pelo prof. Dr. Cristiano G. Schmidt.

Este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento sobre os principais parâmetros que influenciam o processo de higienização nas indústrias de alimentos,em uma indústria de derivados de amendoim.

 

Cristina Dadda Rolim - Contaminação de embutidos de carne suína por salmonella sp.: fator de risco à saúde pública (2018), orientada pelo prof. Dr. Cristiano Schmidt.

Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os principais embutidos de carne suína envolvidos em casos de contaminação pela bactéria Salmonella sp.

 

Juliana Boeira de Barcelos - Proposta de implantação de ferramentas da qualidade para o serviço de vigilância sanitária do município de Santo Antônio da Patrulha/RS (2018), orientada pela profa. Dra. Itiara Gonçalves Veiga.

Este trabalho tem como objetivo propor Ferramentas da Qualidade a serem utilizadas no Serviço de Vigilância Sanitária de Santo Antônio da Patrulha∕RS, que assimilemos princípios norteadores das Políticas de Saúde Pública, harmonizando, também, com os requisitos estabelecidos nas normas relacionadas à Segurança de Alimentos.

 

Katiucha Muniz Rocha Meregalli - Implantação de agroindústria familiar : critérios e desafios para a qualidade dos alimentos (2018), orientada pela profa. Dra. Itiara Gonçalves Veiga.

Este trabalho tem como objetivo estabelecer critérios e identificar possíveis desafios para a implantação de agroindústria familiar, visando assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos a serem produzidos.

 

Laís Santos da Silva - Relação entre a Salmonella spp. e controle de APPCC em indústrias frigoríficas de frangos de corte (2018), orientada pelo prof. Dr. Fábio Ferreira Gonçalves.

Este trabalho tem como objetivo elucidar os conhecimentos sobre a relação entre a presença da salmonela em carnes de frango com a implantação do sistema APPCC em indústrias de frango de corte, bem como relacionar como o controle dos pontos críticos pode auxiliar na redução desse microrganismo presente no produto final da indústria de frango.

 

Mateus Saurin Martinez - Efeito do processamento térmico na digestibilidade proteica de carnes: revisão (2018), orientado pela profa. Dra. Larine Kupski.

Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo bibliográfico sobre os efeitos do processamento térmico na digestibilidade de proteínas em carne bovina, suína e frango.

 

Renata Fraga de Oliveira - Influência das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e dos Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) na quantidade e na qualidade dos efluentes de laticínios (2018), orientada pela profa. Dra. Francine Antelo.

Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos das Boas Práticas de Fabricação e do Programa de Procedimentos de Higiene Operacional sobre a quantidade e qualidade dos efluentes brutos gerados pela indústria de queijos através de uma revisão bibliográfica.

 

Rogério Cunha Herchemann - Aspectos físicos, químicos e tecnológicos do azeite de abacate: revisão (2018), orientado pela profa. Dra. Fernanda A. Pagnussatt.

Este trabalho tem como objetivo descrever as características físico-químicas, nutricionais e os aspectos tecnológicos da produção do azeite de abacate para consumo direto, avaliando a sua utilização como um substituto ao azeite de oliva.

 

Rosaní Fagundes Nunes - Influência do processamento na qualidade do açúcar mascavo produzido por agroindústrias familiares de Santo Antônio da Patrulha-RS (2018), orientada pelo prof. Dr. Carlos Roberto de Menezes Peixoto.

Este trabalho tem como objetivo Estudar as causas das diferenças na cor, sabor, teor de açúcar redutor e umidade na qualidade do açúcar mascavo.